Accueil L'actualité Cité marine JOUR 3 – LE CALENDRIER DE L’AVENT DES RECETTES CITÉ MARINE EST LANCÉ !

JOUR 3 – LE CALENDRIER DE L’AVENT DES RECETTES CITÉ MARINE EST LANCÉ !

❄️ Mini-gratin Dauphinois et ses sauces césar & tartare.

Découvrez & préparez les incontournables sauces césar & tartare qui accompagnent parfaitement la star de votre repas de fête… LE MINI-GRATIN DAUPHINOIS.
Pas de fête de fin d’année réussie sans un mini-gratin dauphinois, pour la petite touche en plus, nous vous proposons 2 sauces pour votre salade d’accompagnement.
Retrouvez la version téléchargeable/imprimable en bas de la page. & à demain pour la prochaine recette !

Ingrédients

Sauce César :

  • Sauce Sésar2 jaune d’œufs
  • 40 g de Parmesan
  • 5 cl de Vinaigre
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 2 gousse(s) Ail
  • 10 cl d’Huile d’olive
  • 6 pincées de Piment d’Espelette

    Sauce tartare :
  • 250 ml d’huile de tournesol
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 cornichons, 1 échalote
  • 2 feuilles d’estragon
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 2 branches de cerfeuil
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel & poivre

Étapes de préparation

SAUCE CÉSAR :
Étape 1

Pelez, rincez et hachez les 2 gousses d’ail.

Étape 2

Râpez le fromage.

Étape 3

Mixez ensemble les jaunes d’œuf avec les 6 pincées de piment.

Étape 4

Incorporez ensuite l’huile d’olive et continuez à mixer.

Étape 5

Faites de même avec le vinaigre et le parmesan.

Étape 6

À la fin, ajoutez la crème et mélangez bien.

SAUCE TARTARE :
Étape 1

Pelez l’échalote et émincez-la finement. Hachez les câpres et les cornichons. Lavez le persil, l’estragon et le cerfeuil. Séchez-les puis ciselez-les. Emiettez les 2 jaunes d’œufs cuits durs.

Étape 2

Battez le jaune d’œuf à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 3

Incorporez ensuite l’huile en veillant à la verser en filet très fin, presque goutte à goutte, sans cesser de battre. Vous obtenez ainsi un mélange crémeux et onctueux, comme une mayonnaise.

Étape 4

Incorporez ensuite la moutarde, le sel et le poivre. Terminez par le vinaigre, le persil, le cerfeuil et l’estragon finement ciselés, les câpres hachés, l’échalote finement émincée, les œufs durs émiettés.

Étape 5

Mélangez bien. Réservez votre sauce au réfrigérateur pour la rafraîchir, sortez-la au dernier moment.